Pernahkah anda mendengar Nasi Pecel?
Apakah pernah anda menikmati nasi pecel
tersebut? Bagaimana rasanya? Dan jawaban
yang paling banyak adalah menjawab pernah
dan rasanya enak sekali. Mengapa dinamakan
Nasi Pecel? Ya, terlihat dari bumbu yang
berwarna coklat, baik berbentuk halus ataupun
kasar.
Yang membuat khas nasi pecel adalah
bumbunya, yang sering disebut dengan nama
bumbu pecel. Bumbu pecel ini sangat khas
rasanya, yang dibuat dari bahan kacang-
kacangan dan paling umum yang digunakan
adalah kacang tanah.
Mungkin ada sebagian orang yang enggan
menikmati nasi pecel karena takut pada
bumbunya, yang terbuat dari bahan kacang
tanah tersebut. Ada sebuah mitos yang telah
berprasangka kepada bahan itu, yang
mengatakan bahwa kacang tanah dapat
menimbulkan jerawat dll. Sungguh mitos yang
membuat sebagian orang ketakutan dan harus
benar-benar diluruskan. Dan ada juga yang
mempercayai mitos tersebut, namun tetap saja
cuek dan langsung menyantap jika disuguhkan
sepiring nasi pecel. disantaplah dengan lahap
tanpa memikirkan apapun, yang penting
kenyang.
Siapa sangka dan tiada yang menyangka,
dibalik kenikmatan bumbu pecel itu ada
berbagai macam obat penting untuk kesehatan
tubuh, dan bahkan dapat melindungi tubuh dari
berbagai macam penyakit. Tanpa disadari,
pecel yang terbuat dari bahan kacang tanah
mempunyai beberapa manfaat. Apa itu
manfaatnya …..:
Ini dia Obat Sehat Pada Bumbu Pecel, sebelum
menginjak lebih jauh manfaatnya, adakalanya
penulis memberikan sedikit informasi tentang
kandungan yang terdapat pada bumbu pecel,
yang penulis fokuskan adalah pada kacang
tanahnya. Kacang tanah merupakan tanaman
polong-polongan atau disebut juga dengan
nama legum dari famili Fabaceae dan
mempunyai nama dari bahasa yunani Arachis
hyphogaea L . dan nama dari bahasa
inggrisnya adalah peanut .
Kacang tanah sangat kaya sekali dengan
lemak dan proteinnya dan dilengkapi pula
dengan vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin
K, kalsium, fosfor, lesitin, kolin dan zat besi .
Kandungan yang kaya adalah lemak dan
protein, lemaknya sekitar 40-50% sedangkan
proteinnya sekitar 30% lebih besar daripada
protein yang terdapat pada daging dan telur.
Ada yang ketinggalan, kandungan pada kacang
tanahpun juga sangat kaya, antara lain adalah:
Omega 3, fitosterol, arginin dll . Waww, luar
biasa sekali. Dari sekian banyaknya zat dan
kandungan yang terdapat pada kacang tanah
yang kecil dan mungil itu, sangat bermanfaat
sebagai obat:
1. Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit jantung adalah penyakit yang sangat
kronis, karena jantun merupakan alat dari
kehidupan, maka harus dijaga benar
kesehatannya.
Mengkonsumsi kacang tanah selama
seminggu sebanyak 1 0ns dapat mencegah
penyakit jantung. Itu dikarenakan bahwa
kacang tanah mampu meningkatkan
pemompaan jantung.
2. Kencing manis
Bagi anda yang mengalami gangguan kencing
manis, konsumsilah kacang tanah segenggam
saja dalam satu hari. Maksudnya bukan
mengambil segenggam kacang tanah langsung
dimakan tetapi ukurannya atau dosisnya
adalah segenggam. Kacang tanah dapat
memberikan masukan zat yang mengalami
kekurangan zat pada tubuh.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Pada kacang tanah memiliki kandungan
fitosterol, yang mempunyai fungsi menurunkan
kadar kolesterol. Yaitu dengan cara menahan
penyerapan kolesterol dari makanan yang
disirkulasikan dalam darah dan mengurangi
penyerapan kembali kolesterol dari hati.
4. Asma
Penyakit asma disebabkan karena banyak
faktor, salah satunya karena paru-paru yang
terinfeksi oleh bakteri Mycrobacterium
tuberculosis . Dan biasanya disebut dengan
penyakit tuberkulosis. Nah, bakteri tuberkulosis
ini bisa diserang oleh zat yang terdapat pada
kacang tanah, yang bernama arginin . Ariginin
ini dapat memerintahkan tubuh atau
merangsang tubuh untuk memproduksi
nitrogen monoksida sebagai senjata melawan
bakteri tersebut.
5. Hemoilia, keputihan dan insomnia serta
sebagainya
Banyak sekali sebenarnya manfaat kacang
tanah ini. Nah, daripada memakan kacang
tanah secara langsung, lebih baik kacang
tanah ini diolah menjadi makanan yang lezat
sehingga tanpa harus memikirkan obat nya,
dengan sambil menikmati makanan dari olahan
kacang tanah sekaligus mengobati penyakit
atau mencegah penyakit yang berbahaya.
Salah satu olahan kacang tanah yang populer
adalah dengan menjadikannya sebagai bumbu
pecel yang dapat disantap dengan nasi dan
sayuran dan tentunya akan lebih sehat, nikmat
dan dahsyat.
WARNING!!!
Dan ingat sekali lagi, jangan makan dan minum
berlebihan, sebaik apapun manfaat dari sebuah
makanan dan minuman, jika dikonsumsi lebih
dari batas atau berlebihan, juga dapat
menyebabkan peyakit